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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Solos.
Data corrente:  29/08/2013
Data da última atualização:  08/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DINIZ, A. R.; PEREIRA, M. G.; BALIEIRO, F. de C.; MACHADO, D. L.; MENEZES, C. E. G.
Afiliação:  ANDERSON RIBEIRO DINIZ, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; MARCOS GERVASIO PEREIRA, UFRRJ; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; DEIVID LOPES MACHADO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; CARLOS EDUARDO GABRIEL MENEZES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.
Título:  Precipitação e aporte de nutrientes em diferentes estádios sucessionais de floresta atlântica, Pinheiral - RJ.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ciência Florestal, Santa Maria, v. 23, n. 3, p. 389-399, jul./set. 2013.
DOI:  http://dx.doi.org/10.5902/1980509810550
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cobertura florestal possui importância dentro do contexto do balanço hídrico de determinado local, podendo alterar o mecanismo de entrada de água e nutrientes na superfície do solo. Apresenta-se o resultado de um estudo que visou quantificar a precipitação efetiva, a interceptação e a adição de nutrientes na precipitação interna e no escoamento pelo tronco em um remanescente florestal da Mata Atlântica com diferentes estádios sucessionais: floresta secundária em estádio inicial (FSEI), floresta secundária em estádio médio (FSEM) e floresta secundária em estádio avançado (FSEA). O estudo foi conduzido no município de Pinheiral - RJ, durante o período de abril de 2009 a março de 2010. Os valores de precipitação incidente, precipitação efetiva e de interceptação foram similares entre os três estádios avaliados. A área de FSEA apresentou maiores valores de Mg e P na adição de nutrientes via precipitação interna em relação às demais áreas avaliadas. O pH da água da precipitação incidente não diferiu entre as áreas, mas foi mais elevado do que o pH da precipitação total. As três áreas avaliadas não apresentaram diferença quanto à adição de nutrientes via escoamento pelo tronco. A área FSEA apresentou uma tendência de maiores valores de adição de nutrientes via precipitação interna e escoamento pelo tronco.
Palavras-Chave:  Ecologia de comunidade; Ecologia de comunidades; Succession; Sucessão.
Thesagro:  Balanço Hídrico.
Thesaurus Nal:  community ecology; water balance.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88774/1/Diniz-Revista-Ciencia-Florestal1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF52184 - 1ADDAP - PP
CNPS17555 - 1UPCAP - DD2013.00017
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  11/05/2023
Data da última atualização:  25/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  MARQUES, G. DE A.; BUENO, V. B.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. DA.
Afiliação:  GLEICYANE DE ALMEIDA MARQUES, UFES; VIVIANI BAPTISTA BUENO, UFES; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UFES.
Título:  Efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.9, n.3, p. 10699-10708, mar., 2023.
Idioma:  Português
Notas:  Effect of extrusion variables on the technological characterization of mixed black bean and brown rice flour.
Conteúdo:  O arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de unir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: teor de FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade da farinha mista (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura de extrusão (91,4 a 158,7 ºC), o ensaio de extrusão totalizou vinte tratamentos. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto à viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento dos valores das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental, foi capaz de produzir farinhas mistas extrudadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradaç... Mostrar Tudo
Thesagro:  Extrusão.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15489 - 1UPCAP - DD
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