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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
29/08/2013 |
Data da última atualização: |
08/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DINIZ, A. R.; PEREIRA, M. G.; BALIEIRO, F. de C.; MACHADO, D. L.; MENEZES, C. E. G. |
Afiliação: |
ANDERSON RIBEIRO DINIZ, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; MARCOS GERVASIO PEREIRA, UFRRJ; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; DEIVID LOPES MACHADO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; CARLOS EDUARDO GABRIEL MENEZES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. |
Título: |
Precipitação e aporte de nutrientes em diferentes estádios sucessionais de floresta atlântica, Pinheiral - RJ. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 23, n. 3, p. 389-399, jul./set. 2013. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5902/1980509810550 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cobertura florestal possui importância dentro do contexto do balanço hídrico de determinado local, podendo alterar o mecanismo de entrada de água e nutrientes na superfície do solo. Apresenta-se o resultado de um estudo que visou quantificar a precipitação efetiva, a interceptação e a adição de nutrientes na precipitação interna e no escoamento pelo tronco em um remanescente florestal da Mata Atlântica com diferentes estádios sucessionais: floresta secundária em estádio inicial (FSEI), floresta secundária em estádio médio (FSEM) e floresta secundária em estádio avançado (FSEA). O estudo foi conduzido no município de Pinheiral - RJ, durante o período de abril de 2009 a março de 2010. Os valores de precipitação incidente, precipitação efetiva e de interceptação foram similares entre os três estádios avaliados. A área de FSEA apresentou maiores valores de Mg e P na adição de nutrientes via precipitação interna em relação às demais áreas avaliadas. O pH da água da precipitação incidente não diferiu entre as áreas, mas foi mais elevado do que o pH da precipitação total. As três áreas avaliadas não apresentaram diferença quanto à adição de nutrientes via escoamento pelo tronco. A área FSEA apresentou uma tendência de maiores valores de adição de nutrientes via precipitação interna e escoamento pelo tronco. |
Palavras-Chave: |
Ecologia de comunidade; Ecologia de comunidades; Succession; Sucessão. |
Thesagro: |
Balanço Hídrico. |
Thesaurus Nal: |
community ecology; water balance. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88774/1/Diniz-Revista-Ciencia-Florestal1.pdf
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Marc: |
LEADER 02218naa a2200265 a 4500 001 1965141 005 2021-11-08 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.5902/1980509810550$2DOI 100 1 $aDINIZ, A. R. 245 $aPrecipitação e aporte de nutrientes em diferentes estádios sucessionais de floresta atlântica, Pinheiral - RJ. 260 $c2013 520 $aA cobertura florestal possui importância dentro do contexto do balanço hídrico de determinado local, podendo alterar o mecanismo de entrada de água e nutrientes na superfície do solo. Apresenta-se o resultado de um estudo que visou quantificar a precipitação efetiva, a interceptação e a adição de nutrientes na precipitação interna e no escoamento pelo tronco em um remanescente florestal da Mata Atlântica com diferentes estádios sucessionais: floresta secundária em estádio inicial (FSEI), floresta secundária em estádio médio (FSEM) e floresta secundária em estádio avançado (FSEA). O estudo foi conduzido no município de Pinheiral - RJ, durante o período de abril de 2009 a março de 2010. Os valores de precipitação incidente, precipitação efetiva e de interceptação foram similares entre os três estádios avaliados. A área de FSEA apresentou maiores valores de Mg e P na adição de nutrientes via precipitação interna em relação às demais áreas avaliadas. O pH da água da precipitação incidente não diferiu entre as áreas, mas foi mais elevado do que o pH da precipitação total. As três áreas avaliadas não apresentaram diferença quanto à adição de nutrientes via escoamento pelo tronco. A área FSEA apresentou uma tendência de maiores valores de adição de nutrientes via precipitação interna e escoamento pelo tronco. 650 $acommunity ecology 650 $awater balance 650 $aBalanço Hídrico 653 $aEcologia de comunidade 653 $aEcologia de comunidades 653 $aSuccession 653 $aSucessão 700 1 $aPEREIRA, M. G. 700 1 $aBALIEIRO, F. de C. 700 1 $aMACHADO, D. L. 700 1 $aMENEZES, C. E. G. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 23, n. 3, p. 389-399, jul./set. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/05/2023 |
Data da última atualização: |
25/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
MARQUES, G. DE A.; BUENO, V. B.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. DA. |
Afiliação: |
GLEICYANE DE ALMEIDA MARQUES, UFES; VIVIANI BAPTISTA BUENO, UFES; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UFES. |
Título: |
Efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.9, n.3, p. 10699-10708, mar., 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Effect of extrusion variables on the technological characterization of mixed black bean and brown rice flour. |
Conteúdo: |
O arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de unir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: teor de FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade da farinha mista (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura de extrusão (91,4 a 158,7 ºC), o ensaio de extrusão totalizou vinte tratamentos. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto à viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento dos valores das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental, foi capaz de produzir farinhas mistas extrudadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradação, com manutenção da solubilidade em água. Essas farinhas mistas são indicadas para preparações que exijam reconstituição (sopas, bebidas e outros) mesmo sem a necessidade de calor para seu preparo. Palavras-chave: processo de extrusão, leguminosas, cereais, novos produtos, praticidade. MenosO arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de unir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: teor de FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade da farinha mista (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura de extrusão (91,4 a 158,7 ºC), o ensaio de extrusão totalizou vinte tratamentos. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto à viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento dos valores das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental, foi capaz de produzir farinhas mistas extrudadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradaç... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Extrusão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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